FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

スントゥブ作ってみました★

こんにちは。
ニュージーランドからブログを書いています(=゚ω゚)ノ

いつも仲良くしていただいている 焼き鳥おうじさん から
韓国料理「スントゥブ」の作り方を教えていただき、作ってみました!

焼き鳥おうじさんのスントゥブレシピはこちら↓↓↓
【韓国料理】なんちゃってスンドゥブチゲ【순두부찌개】


ニュージーランド人の夫は唐辛子系のからいものはぜ~んぜんたべれないし

娘ちゃんはまだまだ無理なので、私しか食べないので、日曜日のランチ後に

こっそり私のおやつとして作りました。笑


日本のみなさんは焼き鳥おうじさんのレシピに沿った方がいいと思いますが、

ダシダ使っていなかったり、しょうがを加えてみたりしたので、自分の忘備録として私のレシピを残しておきます♪


私のスントゥブ

<材料>2人分
★豆腐・・・1丁
★豚バラ肉・・・50gくらい
★長ネギ(斜め切り)・・・1本分
★豆もやし・・・少々
★卵・・・1個
★ごま油・・・少々
★おろししょうが・・・少々
★おろしニンニク・・・1片分
★コチュジャン・・・小2
★塩・・・小1/2
★砂糖・・・小1
★牛肉のだし粉末・・・小2

<作り方>
① 弱火でおろしニンニク・おろししょうがを炒めます。
②香りがたってきたらお肉入れていためます。
③水を300ccほど入れて沸騰させます。
④牛肉だし、コチュジャン、塩、砂糖を入れます。
⑤豆腐を入れて、煮立たせます。
⑥もやし、ネギを入れて火が通ったら火を止めます。
⑦卵を落とし、フタをしてしばらくたったらできあがり。

20170402_125756.jpg


韓国の土鍋持っていないし、焼き鳥おうじさんほど見た目が良くないですが

とってもおいしくできました!!

お砂糖入っているのでからさもちょうど良かったです
関連記事
スポンサーサイト

ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

コメント

こんにちは(*´▽`*)

とても美味しそうですよ~💛
わたしも作るにしても自分の分だけになっちゃうし
韓国鍋どころか、一人用の土鍋ですら持ってないので
マナワツさんの完成品を楽しみにしてましたe-343
辛いのはわたしの「なんちゃってダイエット」にも
良いと思うので(笑)
一人ランチに作ってみようっと( *´艸`)

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ご紹介ありがとうございます。
ショウガを入れたのね。それはアリだなあ。
でも、本場のとは少し違っちゃうけどね。
でも、とてもおいしそうに出来上がりました。
外国で調味料をそろえたのはエライ。

で、次は何をつくりましょか?

rabicoさんへ

いつもコメントありがとうございます[undefined:v-354]

美味しくできましたよ!
私のおやつで作った割には次の日のランチにも食べようと思って2人分の量で作りました。笑
なので1人分だったらこの半分ですが、おいしくてペロリですよぉ~。

レストランでスントゥブ食べる時はご飯と食べるので「食事」って感じですが、このレシピだとそんなに辛くないし、豆腐を少し多めにしてご飯なしで食べたらヘルシーだしダイエットにいいかもです!

焼き鳥おうじさんへ

いつもコメントありがとうございます[undefined:v-290]

そうですよね、ショウガ入れるとちょっと変わっちゃいますよね。笑
なんでもショウガ入れたくなっちゃうもので・・・コリアンダー入れたい気持ちはおさえましたよ。笑
ニラがなかなかないので、ニラがあったらもっとおいしかったんだろうなって思います。

バターチキンを簡単に作る方法知っています?私、いつも失敗しちゃうんですよねぇ・・・。おいしく作れた試しがないです[undefined:v-355]

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

マナワツ

Author:マナワツ
ニュージーランドの小さな町に住んでいます。
日々の生活の中で気になる場所、ものなどをピックアップしてブログにしています。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。