FC2ブログ

記事一覧

白いニンジン?その正体は!?

こんにちは。

ニュージーランドではこんな野菜が売っています。
さて、何でしょうか。

ニュージーランド_パースニップ_1

ニンジンよりもひと回り大きく、根に近づくほど随分と細くなっています。

ニュージーランド_パースニップ_2

これはニュージーランドの家庭ではよく使われる「パースニップ」という野菜です。

見た目は白いニンジンですね。(゚∀゚)
ゴボウみたい、という意見も聞いたことがあります。

煮るとホクホクします。
でも煮崩れしないので、煮物やシチューに入れてもいいです。
個人的には味に少しクセがある気がします。

ビタミンやミネラル、特にカリウムが豊富に含まれるそうです。
特別好きな野菜ではありませんが、体に良さそうなので
できるだけ食べるようにしています。

その食べ方は色々ありますが、ニュージーランドのよくある食べ方のひとつをご紹介します。

人参とパースニップのマッシュ

人参とパースニップをゆでてマッシュするだけの簡単な料理です。

1. 人参とパースニップの皮をむく

ニュージーランド_パースニップ_3

2. 水をひたひたにしてゆでる
私はひたひたにしますが、水の量は関係ないのでお好きな量で。
ゆでるっていうだけです。笑

ニュージーランド_パースニップ_4

3. フタをしてゆでゆで
これは写真を撮るときにフタを外しました。
フォークでさしてみて、柔らかければOK!

ニュージーランド_パースニップ_5

4. マッシュする
結構アクがでるので、私は大抵ザルにあげた後お湯でゆすぎます。
温かいままの方がマッシュしやすいので、お湯を使います。

ニュージーランド_パースニップ_6

5. 完成!

ニュージーランド_パースニップ_7

とっても簡単ですね。
私はそのままですが、軽く塩で味を整えてもいいと思います。
お肉の横に添えていただきます!



関連記事
スポンサーサイト




ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

コメント

No title

カロリーは気になりますが、パースニップ・チップスが美味しいですよ。
カリッと上がったところに、塩をパラパラ。
パースニップの甘さが引き立って。。。

あ、でも後引くおいしさなので注意が必要!

Re: No title

パースニップチップス、いいですね。
ローストのパースニップは少し苦手なのですが、チップスだといいかもしれませんね。
今度試してみます。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

マナワツ

Author:マナワツ
ニュージーランドの小さな町に住んでいます。
日々の生活の中で気になる場所、ものなどをピックアップしてブログにしています。

スポンサーサイト