FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

海老のチーズリゾット

みなさま、お正月はゆっくり過ごせましたでしょうか。

ニュージーランドはお正月に特別することがないので、

我が家は1日にのんびりして、2日の昨日はお友達のところを訪ね、3日の今日はまた家でのんびりでした。


今晩は旦那さんが特に作らなくていいよ、ということだったので

私と娘ちゃんで軽く済ませようと思い、

いつもブログで仲良くしていただいている焼き鳥おうじさんのリゾットを作ってみました。

焼き鳥おうじさんのキノコのチーズリゾットはこちら↓↓↓
なんちゃってキノコのチーズリゾット


このレシピはキノコで書かれていたのですが、私は一応作ったおせち料理で残った海老をつかったエビリゾットにしてみました。

焼き鳥おうじさんのレシピとほとんど同じですが、にんにくと牛乳を追加してみたので、レシピはこんな感じになりました。

<材料>2人前
★ご飯・・・お茶碗1杯強
★にんにくすりおろし・・・少々
★タマネギ(粗みじん)・・・1/4個分
★ゆで海老・・・お好みで適量
★オリーブ油・・・少々
★水・・・150cc
★牛乳・・・150cc
★固形コンソメの素・・・1個
★塩・・・小さじ1
★コショウ・・・少々
★おろしチーズ・・・30gくらい
★パセリ(刻んで)・・・少々

<作り方>
①フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でニンニクを炒める。
②ニンニクが香ってきたらタマネギを入れ、ひき続き弱火で炒める。
③しばらくしたら、ゆでた海老を入れて軽く炒めたら火を止める。
④別の鍋に水150ccと牛乳150ccを入れ、中火にかける。煮立ち始めたらコンソメを入れて溶かす。
⑤冷やご飯を入れて、よくかき混ぜる。
⑥テキトーなところで、塩・コショウをし、チーズを入れてよくかき混ぜる。
⑦③の炒めたタマネギと海老を加える。


刻みパセリは最後にふりかけるはずが、間違えてタマネギや海老と一緒に炒めてしまいました。笑

でも、とってもおいしくできました。

20170103_172204.jpg


明日からまた仕事、育児、家事に追われる日々が始まります

頑張ります!
関連記事
スポンサーサイト

ブログランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いします。

コメント

こんにちは(*´▽`*)

焼き鳥おうじさんのリゾット美味しそうだったけど
マナワツさんのアレンジも美味しそうですね( ¯﹃ ¯๑)
わたしも作ってみようかな~e-343

rabicoさんへ

いつもコメントありがとうございますv-238

簡単でおいしくできましたよv-221
具は何を入れても合いそうだったので、機会あったらrabicoさんも試してみて下さいね!

(=゚ω゚)ノぃょぅ

あらま、ご紹介いただき恐縮ですが、マナワツさんの方がおいしそうです。
技術の差が浮き彫りになったジャマイカ(笑)

ニンニクを入れるのはいいかもしれませんね。今度やってみます。

海老、旨そうだなあ。炒めずにボイルするところがミソですか?
確かにリゾットだと、茹でた方がいいかもなあ。勉強になります。

ご紹介ありがとうございました。

焼き鳥おうじさんへ

いつもコメントありがとうございます!

いえいえ、海老はおせちに入れていた、既にゆでてある海老の残りを使ったからそうなっただけですよ。そして、最初に間違えてフライパンで玉ねぎを炒めてしまい、「ま~いっか」ってことで別に調理することになりました。笑

このレシピ、手軽だし色々バージョン変えて作れそうですね!
教えて下さりありがとうございましたv-354

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

マナワツ

Author:マナワツ
ニュージーランドの小さな町に住んでいます。
日々の生活の中で気になる場所、ものなどをピックアップしてブログにしています。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。